想家的時候支票借錢來一碗「芋頭香菇鹹粥」

去年從台灣帶了一小包乾蝦米回來,出發機場前打包行李時,才突然想起拜託爸爸看看能不能幫我買包蝦米(爸爸應該覺得女兒有點煩噗哧),但那時候已經接近下午,市場早已休息,要再跑遠找也來不及,支票借錢鄰居阿姨聽見了就把她家裡僅剩的蝦米給我,就這樣,我在上飛機前拿到了一包得來不易的蝦米。

回家後我一直把蝦米供在冷凍庫裡捨不得用,想著除非遇到非常時刻不用,直到除夕前一晚才小心翼翼拿了2匙蒸了一條蘿蔔糕。今天看著冰箱裡有半顆芋頭、還有也是從台灣帶回來的很珍貴的乾燥香菇幾朵,支票借錢覺得煮鍋台式芋頭鹹粥應該不枉這包得來不易的蝦米了。

煮粥大概有兩種方式,一種是把湯料都煮好後最後把熟米放入喇拉,另一種是生米炒香後蓋鍋加水悶至軟爛,支票借錢兩種方法我都試過,我更傾心後者多一點,出於我喜歡粥中米粒顆顆分明,從生米開始煮,可以抓準米粒剛吸飽湯汁但還沒有四分五裂的最佳timing關火,還有用炒過蝦米香菇紅蔥頭所剩的油拌炒的米,更富香味。

建立一個對話