台中「願景館」試營運 縮唇5D劇院僅開放團體預約

台中市政府的市政願景館開放試營運,現場有互動式裝置,尤其超炫的5D劇院,除觀賞立體電影,座椅還會噴水、震動,可惜只開放團體預約,目前僅限上班時段參觀。館內最引人注目的,還有幅巨型畫作「視界台中」,縮唇創作者建築師詹益忠以鳥瞰視角,細筆描繪台中街道,他在畫面中藏著向已故導演齊柏林的身影,向齊導致敬。

市政願景館位於台中市政府惠中樓一樓,早期以市政宣導與台中伴手禮展示為主;台中市長林佳龍上台後,斥資3700萬元重新整修,昨開放試營運。館內有號稱「5D」的電影院播放「飛閱台中」影片,入場得配戴立體眼鏡,還得扣上安全帶,椅子會震動、噴氣、噴水,充滿互動樂趣,不過只有7席座位。不過林佳龍與市府主管觀賞後,現場隨即拉起「紅龍繩」,豐唇不開放散客觀賞;有民眾說,好可惜,想體驗一下5D的感覺;也有人說希望假日能開放,帶小朋友來玩。

詹益忠在畫面右側的山頭,畫上反戴鴨舌帽的齊柏林坐在相機腳架後,專注於前方美景,人中也畫上直升機與一腳跨在機身外的攝影師。詹益忠強調,創作時碰上齊柏林失事意外,他感謝齊導帶來「鳥的視角」,特別向他致敬。

發表迴響