千元便當師生搶吃 政大「看護中心香香自助餐」無預警歇業

政治大學校門邊的「香香自助餐」總大排長龍,夾起3菜1肉結帳時,看護中心老闆搓搓手指估算價格後說「1000元」,新生慌亂、舊生則掏出100元付款,這是政大師生的共同回憶。然而,香香自助餐老闆卻在5月31日無預警貼出歇業公告,表示6月起停止營業。

香香自助餐讓善心人士認捐待用餐券,讓貧苦人士用餐券領取便當後會在畫上正字記號,圖為香香自助餐老闆。 看護中心翻攝自巴毛律師粉絲團
網友提及香香自助餐的特色。第一、黝黑健壯的老闆一年四季穿白背心,人稱「政大潘若迪」。第二、老闆自創「10倍」報價法,60元的便當報價時喊600元,原因是老闆體諒貧困學生菜夾得少,結帳時會不好意思,因此多喊一個0。第三、善心人士可以每張50元認購愛心待用便當券,讓貧苦學生或居民以券換便當。老闆總夾滿滿的菜,而店內牆上的正字記號紀錄領用便當的數量。

香香自助餐歇業消息一出,政大師生紛紛表示「我真的很難過」、「連道別機會都沒有」、「又一個政大記憶點被刪了」。政大校友、知名部落客巴毛律師在粉絲團發文,指出「想起政大就是想起香香」,看護中心還說香香要關門「對政大人來說根本集體創傷」。

政大學生也紛紛在臉書「NCCU政大學生交流板」中討論,有學生提到香香歇業原因是店內人力不足,內外場只剩3人、準備時間拉長、覺得對客人和剩下的員工很抱歉。政大校友陳志輝也在個人臉書轉述老闆的話,「很難維持每天的好心情、好脾氣,也影響了身體的健康」,老闆還說:「總不能一直只靠我一個人」。

建立一個對話