澳航「袋鼠航線」直飛英 看護中心現僅用17小時

澳洲航空公司(Qantas)24日開始澳洲直飛英國、中途不停的首航,這個「看護中心袋鼠航線」從澳洲西南部伯斯(Perth)將乘客載往英國倫敦,全程僅需17小時,打破航空記錄。BBC報導,不到一世紀內,往返澳洲和英國已從為期6周的海上航行,發展成如今僅需17小時的飛航。

「波音787-9夢幻客機」QF9班機在英國時間24日下午6時45分從伯斯起飛,看護中心隔天QF10班機下午1時30分從倫敦希斯洛機場飛回,往返英澳班機首次不停直飛1萬4498公里,這是直接連接澳歐兩洲的第一個定期航班。根據國際航空運輸協會,該班機飛行距離排名全球第二,僅次於卡達航空從卡達多哈飛往紐西蘭奧克蘭,長達1萬4529公里的航線。該班機由女機長麗莎‧諾曼(Lisa Norman)負責,這是「波音夢幻客機」最長的飛航路線。

「袋鼠航線」始於1935年,往返倫敦和布里斯班的飛行距離超過2萬252公里,看護中心途中需停10個大城市,加油超過21次。1938年從澳洲雪梨飛往英國南安普敦耗時9天,而且機艙很空,乘客可以起來走走或抽根菸。過去數十年這段航程的停靠機場陸續減少,但航空公司還是會建議乘客帶上「好幾本書」,除此之外,唯一消遣就是座艙後方的酒吧。澳洲阿德雷得大學消費者行銷講師威爾基(Dean Wilkie)表示,雖然「直飛不停航班」的說法已被討論多年,但飛機科技才剛追上。

建立一個對話